33 года отмечает Благотворительный фонд "Новые имена" — дата впечатляющая. Для меня, как и для сотен других людей, "Новые имена" — это уникальная эпоха, начавшаяся с прекрасной идеи Иветты Вороновой. Это священное суздальское братство. Это Святослав Бэлза и Микаэл Таривердиев, пожимавшие когда-то нам руки при вручении первых дипломов. Иветта Воронова придумала важную триаду, сообщество молодых талантов — музыкантов, поэтов и художников; она же поощряла и поддерживала наше общение, творческий взаимообмен; Денис Мацуев, которого именно она "открыла" и буквально перетащила из Иркутска в Москву, многие другие таланты, в чьём становлении она была заинтересована практически лично.
Благодаря первому руководству Фонда и его чуткому отношению к поэзии мне посчастливилось работать с Олегом Чухонцевым, Татьяной Бек, Мариной Бородицкой. Суздальская школа для поэтов была не просто учёбой, но и своеобразной зоной психологического благополучия: ощущение братства особенно важно для молодого литератора, человека непростого и как правило интровертного; в «большом мире» он нередко чувствует себя одиночкой, а то и изгоем. Суздальская школа "Новые имена" дарила молодому поэту чувство "свой среди своих".
Летним творческим школам в Суздале я отдал двадцать лет. Среди поэтов — воспитанников школы — сегодня известные в литературном мире имена: Дана Курская, Лев Оборин, Алексей Кащеев, Георгий Сальников, Анастасия Ануфриева, Ольга Алтухова, Николай Синехог, Саша Озерецкая, Анастасия Кинаш и другие. Поэтических концертов и импровизированных спектаклей ждал весь Суздаль, это была одна из самых крепких и счастливых традиций. Выпускались литературные альманахи, по нашей идее был создан уникальный поэтический сборник о Суздале (совместно с коллегами-художниками) к 25-летию Фонда. Денис Мацуев, чей фестиваль я вёл три года на Южном Урале, стал Президентом Фонда, с вниманием и благосклонностью относился к поэтическому направлению.
К сожалению, говорю обо всём этом в прошедшем времени, потому что радостная вороновская триада была разрушена. Новое руководство Фонда решилось на кардинальную "оптимизацию". К поэтам присмотрелись с прищуром: мы люди нечиновные, неофициальные, непарадно одетые, ироничные, резковатые — чо-то не то. Двадцать лет нашей работы были перечёркнуты одним коротким, стыдливо-сухим телефонным звонком: "К сожалению, поэтическое направление не попало в грант". На этом общение закончилось — поэтов для «Новых имён» не существует уже несколько лет. Сегодня за участие в региональном конкурсе Фонда начали собирать деньги — такого не было отродясь; думается, это не самый хороший знак.
Подниму бокал с родниковой суздальской водой за Фонд и Школу "Новые имена", какими их создала Иветта Воронова, за наше уникальное братство, суздальские дни, пронизанные вдохновением, гаммами и этюдами, внезапными рифмами — и за наивность веры, что это могло продолжаться бесконечно, потому что было подлинно и прекрасно.
Иветта Николаевна, в который раз вам спасибо и низкий поклон — вы всё чувствовали, всё понимали.